В разведке

Михаил Тарасов-Арбатский
                Огнём зачищены дома,
                По им прошёлся сатана.
                В проёмах окон и дверей      
                Невидно жизни и людей. 
                Ещё один сгоревший дом   
                Здесь жизнь была недавно в нём.
                Война прошла и всех сгубила,
                Дом как надгробье, как могила.
                Кругом след смерти сатаны.
                След от безжалостной войны…
                Мы входим в город. Ни души.
                Мне взводный шепчет: - Не спеши,
                Ещё успеешь на тот свет.
                Здесь нет людей и жизни нет…
                …вчера тут был смертельный бой,
                А нынче город мёртвый. Стой!
                Вон на стене застрял снаряд.
                Так значит правду говорят,
                Не всё врывается подряд.
                Весит гадюка на стене,
                Как будто целится по мне.
                Проходим дальше под стеной,
                Нам командир махнул: - За мной.
                Команда громкая: – Ложись!
                Снаряд сорвался камнем в низ.
                Всем повезло, его стена
                Чуть в стороне от нас была.
                Рвануло так, что «Отче наш»
                Я прочитал за всех, за нас.
                Как будто знал всё наизусть.
                От куда? Вспомнить не берусь.
                В разведке всякое бывает.
                Молитвы сами вылетают,
                А кто не верит мне сейчас
                Пускай попробует хоть раз.
                Прошли ещё домов пяток.
                Всё чисто. Светится восток.
                Пора давать сигнал частям,
                Что путь свободен. Дуйте к нам.
                Прошла разведка в этот раз
                Без драк и выстрелов… Спецназ!         
                Довольны взводный и ком.роты.
                Все как один пришли с работы…

                М.Т.-А.