А ведь мы с ним тёзки!

Владимир Мусатов 4
  Далёкий 1972 год. Я студент второго курса некулинарного техникума в Кривом Роге. Ещё братской Украины. Как, впрочем, и сейчас, но сегодня заблудшей... Эх!
Но я отвлекся, так и тянет память в то светлое время.
Итак, мне всего ничего, 17!
И я сдаю экзамен по русской литературе. На два первых вопроса ответил. Третьим был: "Стихотворение В. Маяковского". Любое.
На выбор! Я же, - ни одного... Даже где-то неожиданно стыдно.
Учительница также неожиданно отпускает меня в библиотеку быстро выучить "хоть что-то..."
Бегу в библиотеку, окрыленный обещанной "четвёркой", если выучу. Так же бегом возвращаюсь минут через десять обратно в класс, с трудом удерживая в голове строки поэта-трибуна...
- Что-то ты так быстро, наверное, искал не длинное?
- Ага, короткое.
- Ну, читай.
Подбоченясь и поправив волосы, стараясь соответствовать самому тёзке, вхожу в образ:

- Товарищи люди,
Будьте культурны.
На пол не плюйте,
А плюйте в урны, -

Отбарабанил я.

- А короче не было..? - жуя губы, стараясь не рассмеяться, спрашивает "Марьиванна".
 - Не было, - честно ответил я.

Облагороженная зачётка исчезла в "кармане широких штанин".
Ещё один курс позади, а впереди целая жизнь!

Р. S. (Из рецензии) :

Не вышло так легко от поэзии отделаться... Через столько лет, а отомстила таки...

Игорь Осипов 3   31.01.2024 20:32