Север. Прощание

Марина Бирюкова 3
Но как я забуду о пасмурном лете
и солнечной осени в северных землях?
Когда бы не дата в обратном билете,
я так и бродила бы, видя и внемля.

Со мною теперь навсегда уже, Север,
крестьянские лица твоих Богородиц,
цветущий по осени розовый клевер
и черно-бревенчатый крытый колодец.

От старости бревна твои серебрятся,
пестры от лишайника белые камни...
Я людям твоим не боюсь доверяться -
никто недобром не ответил пока мне.

Мне памятны, Север, твои колокольни
над синими и золотыми лесами
и сосен по камню ползущие корни,
и люди, что жизнь свою делают сами.

Под вечной рябиною засветло буду
московского поезда ждать на перроне,
и вдруг, посмотрев - не пора ли уж чуду? -
увижу икону за гроздьями в кроне.