На месяц ближе к лету

Любовь Яшина
Мелькают дни, проходят годы,
А мы листаем календарь…
От стылых вьюг и непогоды
Устал заснеженный январь.

Устал от праздников весёлых
И новогодней кутерьмы,
Притих, в морозных перезвонах
Всё в сонной неге до весны.

В дне тридцать первом эстафету
Передаёт он февралю -
Уже на месяц ближе к лету -
Он долготы прибавил дню:

Светает раньше, небо выше,
И солнце ярче и нежней,
Его лучи скользят по крышам,
Снег серебрят среди теней.

Ступать по зимнему пределу
И золотую лить зарю
Назавтра к вечеру, несмело,
На снег придётся февралю.

Февраль — бунтарь и переменчив,
Он то завьюжит, то назло
Зиме, холОднейшей из женщин,
Подарит солнце и тепло.

Ну, а зима, смеясь покажет:
Она — хозяйка, и вокруг
Опять бескрайним снегом ляжет
Метель… В круженьи белых вьюг

Все заметёт пути-дороги,
Но у зимы не долог век,
Февраль оттает, и тревоги
Размоет бег весенних рек.

В февральских  окнах от капели
Проснётся первая трава,
И с ветром улетят метели,
За февралём придёт весна.

31.01.2024.