Чиж без ко

Александр Фридман
Наступает Новый год! Раз такая дата,
Прилетел ты в огород, тот, где жил когда-то.
Да, вернулся ты домой, а в родных пенатах
Мы и летом, и зимой чествуем пернатых.
Ты под крышей кров держал и зерном запасся,
Но случился тут пожар, сам ты еле спасся.
Закоптился ты тогда, чёрен стал как ворон.
Впрочем, это не беда, что не так проворен.
Жаль, сгорели все твои, те, что жили ниже.
Ты простился с ними и в небо взмыл, наш чижик.
Нынче в городе живёшь, выбился в царь-птицы,
Деревенских вместо рож тамошние лица.
Раньше целый день в грязи, роясь в огороде,
А теперь всё на мази - зазывалы вроде.
В телевизоре подчас ты бываешь тоже,
Но при этом и про нас не забыл ты всё же.
До начала января погости, дружище.
Это ж родина твоя, хоть и пепелище.