Русский мир

Александр Петрущенко
Русский мир , это что ?
А ответ тут найдет мало кто
Не каждый сможет понять
В чем суть и его принять

Мир где много простора, земли
Где есть место для каждой семьи
Где человек, человеку друг
Там где дружба не просто звук

Где есть хлеб для себя и друзей
Сей его и собрать успей
Не ленись и работай смело
Ради общего Русского дела

Для семьи, соседей и близких
Без лозунгов пропагандистских
Потому, что ты тут был рождён
Здесь землёю своей освещён

А в земле корни рода лежат
Там деды и отец твой и брат
Те, что землю тебе сберегли
Не отдав пяди этой земли

Русский мир это память о них
О мазолях, руках трудовых
О погибших в боях с врагом
Тех кто жили и тут был их дом

Дом в котором бывало разно
Мир, покой или кровь и грязно
Запах хлеба из печки душистый
Или голод костлявый, ребристый

Как в любой семье от рождения
Были взлеты у нас и падения
И сквозь них отковалась культура
И железная Русских натура

Как и Русской души благодать
Снять рубаху , да и отдать
Жизнь отдать за других если надо
Смерть для Русской души не преграда

На миру ведь и смерть красна
Справедливости просит душа
Все отдать может Русский легко
Что не может в мире никто

Не за злато,  не за предметы
А за правду в масштабах планеты
Вот за что то в душе глубоко
От чего всему миру тепло

Мы родились в снегах и лесах
И у бесов мы вызовем страх
А с людьми нам комфортно вместе
Наши души поют одни песни

Балалайка, матрешка и водка
Есть гармонь, черный хлеб и селедка
Пушкин, Лермонтов и Есенин
Есть Гагарин, есть Жуков и Ленин

Мы не просто народ и культура
Есть для нас посерьезней фактура
Не одна мы в Евразии нация
Но мы Русская цивилизация

Нам не надо чужой земли
Но и нашу у нас не проси
Не хотим мы во лжи тяготить
Мы хотим просто с правдою жить

Нам не надо вашей культуры
Экономики архитектуры
Нам бы просто с собою быть
И по дедов заветам любить

И увидите Русский мир
Тот , что добр, а не запад вампир
Где есть место каждой семье
Для тебя, для него и мне

Где всегда полон стол еды
Люди светлы и в вере тверды
Нету войн коих было не счесть
Где есть счастье и ценится честь

Реки, горы, поля и моря
Всё здесь есть - Родная земля
Русский мир описать не легко
Очень уж широко, глубоко...