Чтоб колос жаждал продолжения...

Нина Хижняк
В диалоге с А. Блоком

Я ухо приложил к земле.
Я муки криком не нарушу.
Ты слишком хриплым стоном душу
Бессмертную томишь во мгле!
А. Блок

О мой поэт, стон действий? - Странно ль мне,
что ухо приложил, своё, - к земле? -
"С обетом"! - не нарушив той,
в чьей крик всё жив... "Он"? - вечный постовой!

"Кротом" тот крик? - Его и вызволяй! -
Он там, где спячка в многотрудный край,
в котором боль - ветвистой! - в сеть дорог.
"Слов молот" с ней квитаться б? - Смог!

Охрип тот стон. Ни зги! Огня там нет. -
Так, значит, - тьма: "Жги, загорись, в ней, свет!". -
Он - лишь по подземелью? - Воин здесь.
Что ж, ни кроту ль решить проблему, в честь? -

По аллегориям, кочуя, - ты,
Признаешь дух Вселенской красоты.
Секира ль Космос? - Ах, широк тем круг, -
мой, запредельно честный в лире, друг!

Побед, случайных, друг, ты - не найдёшь:
В "поход систем" - твой труд, лишь обретёшь.
Подход, стремительный, найди, - на то:
чтоб процветало духа торжество.

Согласна: плесень, ржавчин - боль причин, -
Коррозией. - То есть возврат лучин...
Лелеять то, где "сумрак гробовой"? -
Лишь новь весны, где песнь любви земной!

Из истин? - множество входящих в "течь".
Наука тьмой? - Свет их, "во тьме", - беречь!
Она нам, драгоценная, - всем, в честь:
в ней дух, бойцовский, русский, миру. - Взвесь:

"Космическая мгла, где "путь - петля"",
корабль - сам! - та нам вечность есть, что для:
весны, любви - горячей крови тел,
для жизни, что одолжит суть нам дел, -


да, - тем Земле свобод рождения,
чтоб "колос" жаждал продолжения!
Философичен к жизни, будь, подход, -
тем глас, у лиры, - песней прорастёт.   

31.01.2024г