Разговор с матерью

Андрей Олегович Чернявский
Ты знаешь, я теперь другой
И понял все, что не сумел,
Постичь той раннею порой
Ну а сейчас я повзрослел.

Ты помнишь злые вечера?
Бросала вьюга снег в окно.
Все было, кажется, вчера,
А, в самом деле, так давно.

Я помню, как перед тобой
Стоял наивным школяром.
Держа в руках букет большой
Со школьным ярким букварем.

И помню грустное лицо,
Души тревогу и грозу.
Как провожая на крыльцо,
Ты уронила вниз слезу.

И как ждала меня в наш дом,
Встречая мой усталый взгляд.
Брала портфель ты и вдвоем
Тихонько шли мы через сад.

А годы шли, кипела кровь
Сверкали звезды в небесах,
Вдруг в сердце вспыхнула любовь
С хмельной отрадою в глазах.

Кружил безмолвный листопад,
В сырой осенней тихой мгле.
Горел над крышами закат,
Разлившись красным по земле.

Осенней золотой порой
Вскружила голову мне в раз,
И сон нарушив, и покой,
Девчонка с синим цветом глаз.

Теперь все ночи до утра
Я с ней гулял по мостовой.
Я стал другим, не как вчера
И не спешил идти домой.

Бежали дни, пришел мой срок
Покинуть дом на время свой,
Сменить закат на пыль дорог
Со звонкой песней строевой.

Но время вышло и к себе
Обратно мчали поезда.
Навстречу пламенной судьбе,
Летели юности года.

Кругом сияла красота,
Снежинки падали в ладонь.
Вот только милая мне та
Не сберегла любви огонь.

Не дождалась, бывает так.
Другого встретила она.
И поселился в сердце мрак,
И стала жизнь, как ночь темна.

Ты помнишь, мама, при луне
Пришел я хмурый на порог,
А ты сказала тихо мне:
«Иди приляг, поспи, сынок».

И потемнело все в глазах,
За окнами мела метель.
А ты напротив вся в слезах,
Стояла как немая тень.

С тех пор прошло немало лет
Сменялись солнце и луна.
Мы пережили много бед
И вновь мы вместе у окна.

Ты знаешь, я теперь другой
Меняет время быстро нас.
И здесь, наедине с тобой
Хочу сказать, не пряча глаз.

Среди всей жизни суеты,
Как плохи ни были б дела.
Я точно знаю только ты
По-настоящему ждала.