Лошадки

Татьяна Ясникова
– Как горькое сделать сладким?
– Отправься в прошлое, мальчик,
   Кланяясь детства лошадкам.
   Несущих несомых жальче.

   Бабушку встретишь и деда
   Красивыми и молодыми.
   Встретишь Женьку-соседа
   В угарном оплаканном дыме.

– И генерального секретаря?

– И генерального секретаря,
   Милого и родного.
   Трудился старик не зря
   Во имя всего благого.

–  Как горькое сделать сладким?
–  Останься навек, навсегда
   Там, где твоя лошадка
   Кротких обходит стада.

– Лукич был воистину добрый,
   Сладким вином угощал.
– Увидеть его попробуй,
   Чтоб больше он не скучал.

– Я Лукича увидел
   И сладкое пил вино.
   Я не вернусь обратно,
   Люблю я, что было давно.

– Разве «сегодня» было?
   «Завтра» разве бывает?
   В прошлом не ждёт могила,
   Там души сердец обитают.

   Верные духи томятся
   В теле и во плоти.
   Чтоб ничего не бояться,
   В прошлое их отпусти.

                06.11.22