Защитникам Сталинграда

Алевтина Веселитская
23-летнему Веселитскому Евгению Михайловичу,
замкомандира транспортной роты 205СД посвящается*

Их везли на первый в жизни бой,
С Дальнего Востока перебросив,
В стЕпи Сталинградские, где зной,
На защиту города забросив.

Защищать пришлось им Сталинград –
Биться до последнего солдата.
Отступать не велено назад…
Для себя последняя граната.

И стояли всем врагам назло.
Залилась степь и пропахла кровью.
Сколько уберечься их смогло?
Вся округа затянулась скорбью.

И исчез, конечно, батальон,
Звёздами бойцов, усыпав поле.
Тот Дальневосточный эшелон
Весь полёг в степи не поневоле.

И окоп, что рыли там бойцы,
Братской стал на век для них могилой.
И село с названием Венцы –
Вечный дом и склеп Отчизны милой.

* Здесь погиб почти весь
   Дальневосточный эшелон,
   в котором пропал без вести
   отец моего мужа. Из всей
   205-й СД осталось в живых
   около 700 человек.