На ночном разъезде. Школьные хореи

Владимир Мялин
На разъезде, ночью давней
Просыпаешься от стука
Колеса: толчок последний –
И встаёт купе на месте,
Дверью рельсовою стукнув.
А в окно – сердитый голос:

«Третий, третий эс-эр-третий,
Путь свободен, путь свободен…» –
Женский голос незнакомый,
Ночь шумливую погладил.

«Пятьдесят четвёртый, скорый,
Заходи на путь девятый!
Путь свободен, путь свободен...» –
Женский голос незнакомый
Ночь шумливую погладил.

На разъезде, ночью давней
Засыпаешь ты – и к югу
Твой ночной несётся поезд.
Стук колёс под нижней полкой
Убаюкивает чудно.

И во сне, и через годы,
В веке новом, равнодушном
К югу тёплому и морю,
Долго, долго слышен голос –
Женский голос незнакомый:

«Третий, третий, эс-эр-третий,
Путь свободен, путь свободен…»