Наш путь подлунный...

Ирина Ивлева-Краузе
1.
Наш путь подлунный - уже, уже.
Всё меньше нам - сиянья звёзд.
Как архитекторы, снаружи
хотим узреть, где строить мост,
чтоб душу не сгубили мраком...
(Что низвели её вообще,
о том смолчали мы.) Собакам
кидают косточки... В "борще"
у нас - навар густой, особый.
Он ждёт голодного. Прими -
и станешь с нами ты как дома:
обласкан Богом и людьми.

Что ищешь ты в подлунном мире,
где выжигают смысл - лучи
неправды?.. Здесь, в учебном тире,
толпой - надменные сычи.
Чужая жвачка надоела.
Застыла высь; гремят, трубя
(ошейники) о беспределе...
И засветившиеся телом -
шарахаются от тебя.

А ты, приверженный пустотам,
а ты, внимающий ветрам
сиюминутным, кто ты, кто ты?!
И где воспримешь "аз воздам"?

2.
Вчера поймали таракана;
сегодня вынули жуков
из мусора... И сердца рана
растёт; а враг - и был таков.

Оковы тела, узы духа
так опостылели уже,
что и полёт домашней мухи
свободой грезится - душе...

А где, пардон, родная воля,
наш главный в общем "артефакт"?
Она валяется на поле,
залитом солнцем... Странный факт.

Ты ж - в пыльном мареве строений,
в железных клетках бытия -
не обретаешь настроений,
где счастливо земное "я".

Освободись! - кричит в темнице
уставшее сидеть чело.
А как? Всевай зерно пшеницы
в поля... Ведь времечко пришло.

31 января 2024