Конь

Полина Петах
Мама, в руке не сжимай ладонь,
Больше как в детстве не будет дня.
Жизнь, твой подарок- троянский конь
Из медных труб, воды и огня.

Ты ненарочно: в чудной стране
Вскормлена страхами и табу,
Ты что могла отдала бы мне,
Но проложила не ту тропу.

Все наяву, шепотком меж стен,
Прячась за дверью, боясь живых,
Не повернуть жернова систем,
Я в тебя верю, снимая швы

С старых залатанных ран души.
Что тут попишешь, людские рты
Правды не скажут, такая жизнь,
Ратные дни - латные мечты.

Каждый воюет в своем аду,
Боль в обезволенной нищете.
Главное прячется на виду:
Алое зарево площадей,

Кровь-не водица, железный вкус,
Тянется в ноздри и к языку.
Мама, я, кажется, не боюсь.
Только поверить бы, что смогу

Переменить и "обыскреннИть",
Медные трубы и полынью,
Взглядом держась за алую нить
Из лабиринта, от бед, к огню.

Мама, в ночи не гаси маяк
Жёлтого, блёклого ночника.
Больше как в детстве не буду я
С запахом кожи и молока,

В пору мою скрывают вину,
Повода ждёт ненасытный конь,
Медные трубы трубят войну,
Тянут к земле вода и огонь.
(26.01.2024)