И снова о Луне

Вячеслав Ковыршин
 На эту тему писано немало.
 Сто тысяч лун писали о Луне.
 Она тревожила, внимала, понимала;
 Мешала спать по вечерам, дразня в окне;
 Рисуя чудные картины на стене...
 И видно очередь моя настала.

 Лиловый сумрак и Луна, как бубен,
 Над сопками, что дуб покрыл и ясень.
 Никто не скажет, что с ней дальше будет...
 Восток - как тайна и ответ не ясен.

 Как только море на Чукотке ото льда
 Откроется, отгонит льдины прочь.
 Дорожку для Луны свободная вода
 Готовит и зовёт в подмогу ночь

 Весной и осенью, Луну не помню летом.
 Особенно весною хороша.
 Огромный шар кроваво - красным цветом.
 На берегу стоишь и смотришь, не дыша..
 А летом день безлунный длится не спеша.

 Луна в Афгане, как начищенное блюдо
 Или кривая, как душманский нож.
 Но лик её - таинственное чудо
 Ни разу не был с той, другою схож.

 На Байконуре тоже шар огромный.
 И тоже будто близко от земли.
 То трепетной прикинется, то томной,
 Когда встречая провожает корабли.

 Я лишь сейчас как следует узнал
 Какая она есть на самом деле.
 Куда пропал "афганский" злой оскал
 И цвет не красный, бледно - жёлтый еле - еле.

 При полнолунье сытый, белый диск.
 А то как ломтик сыра у вороны схож.
 Исход - и золотой каёмкою повис
 Так высоко, что сразу не найдёшь.

 Сибирская Луна - совсем другая.
 В ней ничего особенного нет.
 Но каждому своя важнее, полагаю;
 Её улыбка, грусть, размер и цвет.
 31. 1. 24г.