Осколки красоты. Сказка в стихах

Людмила Зай
С матерью жила девица
И красавицей была.
И никак налюбоваться
Красотою не могла.

Часто в зеркальце смотрелась,
Глаз не смея отвести.
С наслажденьем любовалась
На прекрасные черты.

Глазки милые прищурит,
Бровью ловко поведет.
То вдруг личико нахмурит
Глядя на бровей полет.

И девица любовалась
Красотой день ото дня.
А тут мама расхворалась,
Лежит в комнате одна.

Мать водицы попросила,
Чтобы та ей подала.
Дочь ответила спесиво,
У неё свои дела.

И у зеркала вертелась,
Косу туго заплела.
Пококетничать хотелось,
Хитро бровью повела.

А от жара мать сгорала...
Некому подать воды.
Молча мама умирала
И бледны её черты.

Что-то с зеркалом случилось,
Изменилось вдруг оно.
И девице отразилось
Искаженное лицо.

Тут ей зеркальце сказало:
"Красота живет в душе.
А твоя душа молчала,
Думая лишь о себе.

Твоя мама умирает,
Ты ж любуешься собой!
Красота твоя увянет,
Будешь девицей простой".

Зеркальце разбив о стенку,
К маме в комнату вошла.
И упала на коленки...
Мама девы умерла.

Лишь душа ее светилась
Поднимаясь в небеса.
Лицо девы изменилось,
Поняла, в чем есть краса.

Черствым комом оказалась
В нужный час ее душа.
Лицо болью исказилось
И ушла с него краса.

27.01.2024г
Людмила Зайцева.