Есть красота сшибающая с ног, Элизабет Коутсворт

Лика Вуд
               С любовью к творчеству Элизабет Коутсворт (Elizabeth Coatsworth).
               Ниже оригинал её работы и мой вольный пересказ.             



                Swift Things are Beautiful
                by Elizabeth Coatsworth


Swift things are beautiful:
Swallows and deer,
And lightening that falls
Bright-veined and clear,
Rivers and meteors,
Wind in the wheat,
The strong-withered horse,
The runner's sure feet.

And slow things are beautiful:
The closing of day,
The pause of the wave
That curves downward to spray,
The ember that crumbles,
The opening flower,
And the ox that moves on
In the quiet of power.


        Есть красота сшибающая с ног.
              Лика Вуд.

Есть красота сшибающая с ног -
Реки  весной грохочущий поток:

Под крыльями стрижей гудит натужно ветер,
Несутся по степи стада оленей;

Мелькающие   ноги: бегуна,   
Летящего в галопе  скакуна;

Хвост метеора промелькнувший,
Свет молнии средь туч сверкнувший;

Стрелы летящей в цель из тетивы тугой,
Оваций бурных вслед за  тишиной.

А есть совсем другая красота -
Тиха она и сразу не бросается в глаза:

Кружит над головой осенний лист,
За горизонт неспешно уплывает солнца диск;

Покой в течении речушки неглубокой,
Румянец на щеках девчушки синеокой.

И капелька дождя сверкающая бриллиантом
В осеннем солнце - ярком, но уже нежарком.


Есть красота - в ней сила и покой:
На пашне вол - соху неспешно тянет за собой.


       29 - 31  января, 2024 г.