Небесный снег

Андрей Луноликий
Сверкающий под солнцем снег
С утра не пожелал растаять.
Не ведомо нам больше нег,
Но сохраняет наша память,
Что нежный в сути человек,

Хоть кажется порой холодным.
До тишины и сна голодным,
Сокрытый вечно новомодным
Укрытием холодных тех,
Что будто бы и благородны.

Поступком, словом красят мир,
Необходимым как зефир
И дорогим глазам народным
В пору осенних хмурых дней.
Лишь этим теплимся мы в ней?

Нам не найти тепла огней
Во хладе разума исходном.
Его в нём нет, всего скорей,

Как может людям показаться.
В унылой чаще потеряться,
В плену идей шальных остаться -
Страшимся мы того сильней,
Чем в глупости своей признаться
И удовольствоваться ей.

В оценке чуждых размышлений
Всех больше преуспеет тот,
Кто первым истину найдёт?
Кто аргументы приведёт?
Или подмогу позовёт,
Чтоб выйти из тени сомнений,
Куда его устав ведёт?

Пред нами час проходит мимо.
Уж время к вечеру дошло,
К себе детей подозвало,
И снова стало всем терпимо.

Мы испытаниям на "зло"
Друг другом более любимы,
Чем любим жизни ремесло,
Закрыв свой лик печальный мнимым,
Прозрачным для иных листом.

Вернемся к тем, кто это видит.
Средь их числа избрать хотел
Того, кто тёплым быть умел,
Но перестал. И ненавидит
Чужих многообразье дел.

Не так мрачна его обитель,
Хорош и путь его, но вот,
Каков же будет здесь исход,
Чему научится учитель?
И дар какой приобретет
Суровый судеб устроитель?

Как тот же снег, упал когда-то
С небес. Но это ли расплата
За согрешенья, или нет?
Хоть отражает миру свет,
Ему ли самому не надо..?

К чему же лицемерья грех
И сущности своей растрата,
Когда в нужде он больше всех?

Им ниши полные везде:
В застывшей лодке на воде,
На крыше с щелями трактира
С комплектом полным из придирок
И для явлений разных бирок
Сидит он, как блоха на псе.

Ему знакома жизней мера,
Всем служит якобы примером,
Он быть бы мог и пионером
В отставшей от него среде!

И он напутствует?.. Но где?

В кругу людей, с того далёких.
Возможно, в чем-то одиноких,
Совсем, казалось, не жестоких,
Какими были до него.

Но образ этот не его!
Он жизнелюбием прекрасен.
Не груб и вовсе не опасен,
Как день весенний легок, ясен.
И, в общем-то, желал добро.
 
А снег когда-нибудь растает, 
Ведь он - небесная вода,
Питавшая наш мир всегда.
Ее уж точно люд узнает,
Поймёт, что кончилась беда.


-----------------------
1. Нега - Нежность (устар.)
2. Зефир - легкий, теплый ветер (в поэзии)
3. Устав - свод правил и устоев.
4. Час - в данном случае аналогия словам "время", " пора".