Вуокса

Алекс Жуковский
   Эта красавица-река,
   Такая разная в пути...:
   Когда зажата берегами,
   Она стремительно несётся
   Но вдруг, сорвавшись водопадом
   Широким озером прольётся.

   И так до Ладоги седой:
   То быстрой речкою бежит,
   То водопадом упадёт,
   И снова озером лежит.