Стих - это что-то отдельное от поэта

Ира Соль
***
Стих - это что-то отдельное от поэта
Может быть, след или слепок живого чувства
Тонкая грань или дверь между тенью и светом
Ищешь творение, но попадаешь в искусство

Дверь отворить, но замок и ключа не дали
Сотня отмычек, как у искусного вора
Все не годятся. И не было уговора
Что будет легко получить. Не за тем писали

Ибо сложить слова, как смешать субстанции
Точный расчет провизора или алхимика
Пусть иногда похоже на бубен с танцами
Все-таки математика, а не лирика

И не искать ключи, а свои вытачивать
Чтобы попасть аккуратно в замочную скважину
И повернуть два раза, и страшно, и это значит
Дверь поддалась, и что-то случилось важное

30.01.2024

#ирасоль #стихи #поэзия #irasalt