Киты-субмарины

Наталия Полянская
"Мы тонем!'  - киты-субмарины
Шторма вызывают и грозы ,
Огромные скользские льдины,
Железные клещи морозов
Раут кожу у субмарины,
Рыдающей азбукой " Морзе".

Россия проклятого века -
Кит, выброшенный в камнях,
Бояться  ли ей человека,
Когда он в России в гостях?

Народ её - кит в бурном море,
Ломает плавник о скалу -
То отмель, то горькое горе,
То гонят куда-то во тьму.

И стало киту не под силу
Об айсберги биться хвостом,
Бросает кита-субмарину
На пулю, на ствол животом.

Не справиться с бурей гиганту,
Он вглубь, а она его вверх,
Он верил когда-то "гаранту",
Но кит ведь не человек,
И платит высокую плату
Он жизнью своей целый век.