30 января 2024г

Олег Труханов
С пяти с полтиною до двух с полтиной
Температура поднялась к утру,
Зима и так, по жизни, не малина,
А тут и оттепелью вдруг загрузит?

А ветер западный хлопочет,
А облаков опять полным-полно,
А снег опять гулять не хочет -
А вот опять иного не дано.

Чего там дальше? А чего там ближе?
Стоят, по сути, мартовские дни.
Сравнительно короткий день - отличье,
А солнца траектория - в тени.

И плюса не было ни разу,
Глядишь, сегодня погостит,
Хотелось бы, конечно, сглазить,
Да не выходит когнитивно,
Поскольку сводятся процессы
Погодные все к одному -
В Москву из тёплых стран абсцессы
Давным-давно уже плывут.

От эдакого воспаленья
Должна температура подскочить,
Усуглубление болезни
Погодный бог не собирается лечить.

Давленье явно выше нормы,
А вот поди ж ты - тучевая сплошь
Воздушное пространство кормит -
И где же, блин, антициклон?

Десятый час, видок с утра обычный:
Восьмые сутки в атмосфере грязь
Преобладает, ставши органичной -
Опричь-то очи ничего почти не зрят.

А ветер со вчера довольно шустрый.
Ну, если ясность нашустрит,
Тогда и заморозок полностью отпустит,
Зато пейзаж народ маленько подбодрит.

Не намечается покуда "если",
А Цельсий, тянется к нулю,
Но аквилон в порывах резких
Гораздо хлеще градусов колюч.

К полудню ноль, но с минусом покамест,
И стало чу-уточку светлей,
И с крыши и без солнца каплет,
Устал январь, теперь парняге лень.

С полудня ноль с мельчайшим плюсом,
И с крыши падает снежок,
И снова умалились люксы,
Хотя бы не дождит - и хорошо.

Тем оттепель и ограничилась,
Вернулся заморозок вновь,
Да толку-то, теперь хронически
Нам обещают зимний зной.