Такого нет даже у Си...

Клим Хворостянский
Памфлет

Вся жизнь в России – КВН,
Comedy Club, СатирИкон,
Здесь полуправда, стёб, маразм –
Три жанра, но один закон:
Чиновник, поп и Президент –
Неприкасаемые лица:
Нельзя «троицу» критиковать,
Над ней тем паче возноситься.

Каков режим, таков и поп,
Чиновный клан и Президент.
А что источник их – народ?
Он сам себе точает гроб
И самопальный пьёт абсент,
Забыться в сим бедламе чтоб.

Однажды был в судьбе просвет –
Советской властью назывался.
У нас семь бед, один ответ –
Люд бедный снова обознался:
Буржуй трудягам не товарищ, -
Эксплуататор, вор, грабитель,
Мастер потопов и пожарищ,
Народа и страны губитель.

И не сказать, что мы тупые,
Но почему такая власть?
Неужто мы совсем слепые,
Не видим, чья над нами масть?
Народ податлив на подачки,
На обещаний лживых сонм,
Он не привык решать задачки,
Всё переносит на потом.

Ещё одна беда – авось,
Мол, как-нибудь да пронесёт?..
Хоть ты шамань, хоть ты христось,
Не пронесёт и не спасёт
Тебя ни бог, ни олигарх,
Ни Президент, ни губернатор,
Ни говорливый патриарх.
Христа не спас же прокуратор.

А почему? А потому,
Что так решил Синедрион.
Кого распять, кого в тюрьму,
Всем в Иудее ведал он.
У нас же свой Синедрион
Из приближённых к Президенту,
Однако всё решает он.
И как его призвать к ответу?

Никак, он же неприкасаемый.
Синедрионцы так решили.
С недавних пор и несменяемый,
Его пожизненно лишили
Свободы выхода на пенсию,
Свободы жить в кругу семьи.
Уж столько на него навесили,
Такого нет даже у Си.

Ради чего же эти жертвы?
Об этом знает только он.
Похоже, есть ещё резервы,
Что признаёт Синедрион.
Как много тайн власти имущих,
Не разгадать нам, вот беда.
Открылись бы в веках грядущих,
Не ждать же «Страшного Суда»?..

30.01.2024