Дорога

Елена Бычихина 2
ОЛЬГА ГРЕЧИШКИНА, художник из г. Северодвинск Архангельской области, очень любит свою малую родину, деревню Каскомень Пинежского района этой, расположенной на Севере, области. Многие картины Ольги посвящены своему родному краю, но Ольга не бесстрастный созерцатель всего происходящего, она человек дела, и вместе со своими соседями старается дать новую жизнь уже почти заброшенной деревне. Все вместе они поставили поклонной крест и памятник, погибшим в Великой Отечественной войне. Провели акцию "Дом со звездой", чем увековечили память своих героев. Эта картина Ольги называется "Дорога" - дорога домой.
Холст диаметром 30 см. Акрил.

Домой иду я по дороге.
По той, что знаю много лет.
По той ухабистой, нестрогой,
но всё ж, родней которой нет.
Роднее нет и той деревни,
где дом родительский стоит.
Пусть я готова к переменам,
но за неё душа болит.
Совсем, наверно, опустела.
Зарос травою огород.
Малина сладкая созрела -
никто её не соберёт.
Но я люблю свой лес и поле,
с чуть сонной Пинегой-рекой,
где жили бабушки,
мозоли
здесь натирая день-деньской.
Здесь птицы летом песни пели,
и верю я - ещё споют.
Мы новизной переболели.
Моя деревня - мой приют.
Я помогу ей возродиться,
друзей, соседей созову.
Пусть что задумано - случится.
Свой дом я снова обживу,
отремонтирую, дострою,
и пусть вокруг цветёт сирень,
а рядом, лентой голубою,
бежит река.
Благословен
да будет тот, кто дом родимый
теченью времени не сдал,
и вместе с ним, судьбой хранимый,
о возрождении мечтал.

29.01.2024.