Петроглиф

Михаил Сливкин -Рубанов
"...Боги, что издревле покоятся в пирамидах,
их благородные слуги, закрытые в пирамидах,
те, кто строил дома, - больше нет их домов.
Что же случилось с ними?
Я слушал беседы Имхотепа и Хардедефа,
чьи слова до сих пор повторяют люди.
Где же дом их теперь?
Рухнули стены домов их - больше нет их домов,
будто их и не было никогда..."
_________________________________
Песнь жрецов Саиса...


Полируешь плечо мегалита
Несносимою шубой из мха.
Из чужих оберегов отлитым
В глубине ритуального сна,
Заповедного слова резцом
Возврати меня в камень шаман,
Ухмыляясь прокуренным ртом
На медвежий похожим капкан...

2

Посади меня вновь за весло
Отдыхающей в камне ладьи,
Первобытного солнца тепло
Сохранившей на крепкой груди.
Ибо там мое место шаман,
Там проснулась к началу тропа...
По базальтовым черным волнам
В неземные еще города,
К голубым языкам ледников
Над теснинами скальных разломов,
К колесницам забытых богов
На горячей земле космодромов,
К неокрепшим камням пирамид
Отплывает сегодня ладья...

В композицию древнюю влит
Наклонюсь над веслом там и я.
Затерявшись в шеренге штрихов
Обозначивших спины гребцов,
Меж обглоданных временем лбов
От гранитных избавленных снов...

3

Оглянусь в темноту за спиной,
Мне теперь не вернуться туда,
Где уставшей до боли рукой
Расщепляют миры на века.
Там камланием занят шаман,
Шелестит провалившимся ртом,
Обнимая за плечи туман
Над давно прогоревшмм костром...