Верили. Верим ли? И что дальше?

Дмитрий Кравченко-Пермский
Когда-то мы верили в силы природы:
В деревья, в огонь, в перемены погоды,
Молились мы духам земным.

Потом наши семьи росли, развивались,
Наш род был силён, враги нас боялись,
Мы духам всех предков теперь поклонялись.

Народ наш богаче, народ наш сильнее,
Мы войны, крестьяне, мы стали мудрее
И верили многим богам.

Со временем как-то всё закружилось,
И Русь к христианству вдруг обратилась.
Все думали, что навсегда!

Но вот наступил век двадцатый, угарный
И в коммунизм поверили странный,
Всё ждали, когда же придёт.

Он не пришёл. Мы поверили в рынок,
В магов, в астрологов, в яхты с картинок,
Всё стало проще, ясней.

Спустя тридцать лет продолжаем мы верить,
Конечно во всё параллельно, но верить,
А может не верить, но думать, что верить.

А верим теперь мы и в силы природы,
И в магию духов, в энергии предков,
И в Род, и в Вальхаллу, а кто-то и в Аллу,
И в разных богов, в индуизм, в христианство,
И снова в царя, в коммунизм и в пьянство,
Во что-то хорошее, без постоянства,
А также в астрологов, в карты и в вуду,
И в деньги, во власть, шаманизм и Будду.

Но если так будет и впредь продолжаться,
Мы в пропасть падём и уже не подняться.