Плен зимы

Пантелеев Борис
-1-

Растают сонмы лет под взглядом,
Воскреснет и Эдемский сад
Таким , каким и был загадан -
Всё так же чист, всё так же свят.

Но только белые деревья
Укрыты белой тишиной,
И оснежённая деревня,
Как будто пленена зимой.

Сонливым и бесстрастным пленом
Лишь вьются тонкие дымы,
И древний лес в наряде белом
Окутан таинством немым.

Над ним Эдема дух развеян,
Над тишиной роится снег.
В снега укутана деревня,
Над ней струится дым во сне.

-2-

Какой-то небывалый спектр,
Где все цветам просторно в белом.
Не устают с ветрами петь
На снежном языке метели.

Дремотно-святочный январь
Листает дни под снегопадом.
Всё точно так же, всё, как встарь
Уснул под ворожейным взглядом

Столетний лес, накинув шаль
Из индевелого вязанья.
Черствеет зимняя душа,
В седины времени вмерзая.

Врастает в необычный спектр,
Где все цвета подобны снегу,
А зимы всех времён окрест
В нём холодны и злы, и седы.