противоходом

Борис Старче
природе сил земных не смея возражать
ползут на Запад от Сибири встречь Гольфстриму
льды Океана Ледовитого кружась
в туманах Туле берегов Гренландских мимо

с востока волны киммерийцев скифов гуннов
аваров печенегов половцев татар
(всех не исчислить) шли Великой степью с юным
убийственным напором покоряя даль

в мильонах местных растворяя раз за разом
свои десятитысячные "тьмы и тьмы
и тьмы" набеговой коньнической войны
подобной бичебожьей вирусной заразе

а Запад чтя Земли вращения законы
навстречу шлёт сырой Атлантики циклоны
и Ермака за ними на захват Сибири
потомку Невского (и стало быть — Батыя)*

за Смутой отстояв украйних мест кусок
за Мангазею двинул казаков поток
к мехам и океанам по Китай в наскок
и государственным решением вопроса

но цельный план раздуть у Запада без спроса
пузырь Империи к аляскам на Восток
Великий Пётр и Величайший Ломоносов**
удумали на век осьмнадцатый и впрок

и вот согласно Ломоносовскому плану
теперь судьба терпеть по русски без обмана
сопровождать-ждать-ждать мужчин кандальных дамам
в "Дальстрой" от Кюхельбекера до Губермана

______
*_Иоанн Мучитель (Грозным зван по деду) — прямой прапотомок Александра, побратима Бату-хана
**_"Когда… желаемый путь по Северному океану на восток откроется, тогда свободно будет укрепить и распространить российское могущество на востоке, совокупляя с морским ходом сухой путь по Сибири на берега Тихого океана. ... Таким образом путь и надежда чужим пресечется, российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке."

===