Баллада о хорошем

Станислав Голованов
Лежит пепелище
Травою поросшее,
Хоть ветры тут свищут,
Ищу я – хорошее,

От старого дома –
Кирпичное крошево,
Но в памяти снова
Лишь только хорошее:

В коротком пальтишке
Смотрю огорошенно
Озябшим мальчишкой,
Из дальнего прошлого,

Соседи с родными
Проплывают непрошено
Волнами шальными:
Куда ж вы, хорошие?

Мелькают картинки –
Позёмки с порошами,
Прощанья, поминки,
А помню – хорошее,

Был дом наш на карте
(Не больше горошины)
Ракетой на старте -
Готовность к  хорошему !

Хоть драться случалось
Шпанисто-взъерошено -
И в драке, казалось,
Есть что-то хорошее,

Упрямо бодались-
Так в было положено,
Зато мы остались
Друзьями хорошими,

Апрель призывной
Нежданно-непрошено
Поставил нас в строй -
Юнцами подросшими:

…Хоть лиха хлебнул,
За горы заброшенным,
Но в небо шагнул
С парашютом уложенным !

Вперёд! И не ной
Под тяжёлою ношею,
Взрывною волной
На камни отброшенным…

Ущельем на выход
Ослепшею лошадью
Бреду, а на выдох:
Дойду по хорошему !

Не страшно платить
Кровавую пошлину,
За то, чтобы жить
Не тупым и не пошлым –

И словом, как бритвой,
Черкнув по листочку,
Спеть песню-молитву
О хорошем.
И точка !

----------------------------

Чтоб к мечте своей успеть,
Прикоснуться к чуду -
О хорошем буду петь,
О плохом – не буду !

(песня)