Небессеребряничное

Елена Флёр
«А вы — забавный! Но, пардон,
Харизмы ноль у вас на счёте,
То вы там сеете, то жнёте,
На кой весь этот марафон?
 
Вы точно беглый Царь Гвидон —
Профессий нет, из *опы руки,
Конечно, с вами не до скуки,
Но жить в халупе — не резон!...»

Олег Пчелинцев http://stihi.ru/2024/01/19/141

29.01.2024


Забавой глад не утолишь,
харизмой не набьёшь карманы,
не станут лишние нули
обременением. Не станут
любить вас женщины за то,
что сладкий мёд налили в уши,
уж лучше в ресторане ужин,
брильянты, шуба и ландо́...
Уж лучше жемчуг мелковат,
чем редкость рисинок в бульоне
и лучше терпкость благовоний,
чем неподвижный душный смрад.
Полезней удочку вручить,
чем милостыньку на ладошку /
с похлёбкой чечевичной плошку,
пинками вытолкав с печи.
И дам не разглядит никто
в линялых штопаных обносках,
убогих, сирых и без лоска,
в своём безденежье святом...
Уже предчувствую, летят
камнями в спину мне проклятья,
дырявя ауру и платье,
про мой корыстный алчный взгляд,
про загребущесть жадных рук,
про золотую лихорадку...
Святоши буйные украдкой
хватаются за кобуру,
стыдят, разносят в пух и прах,
такую узость мыслей, взгляда,
а я вам так скажу: не надо
судить кто прав, а кто неправ!
Спрошу спокойно: «судьи кто»,
самоназначенные, в корчах
беснуются, от странной порчи,
размахивая правотой?..
Мы лучше тихо и  без дрязг
решим, как жить с собою в мире.
Не валтасарами на пире
господни храмы разорять,
но и своё не отдадим,
раздав по нитке всем галдящим
во внебиблейском настоящем,
что жизнь несправедлива к ним... 
К тому ж, никто из сирых сих,
не станет, принципам в угоду,
менять бифштекс на хлеб и воду,
и ныне, и на небеси...