Случай на выставке

Надежда Богданова-Фадеева
Посвящается второкласснице Лизоньке

Строгие, жесткие газетные строчки.
Факты, факты, факты. Точки.
Со страниц смотрят ещё живые.
На сегодня погибшие имена.

Как заставить заплакать
Сухие от выплаканных слёз глаза?
Как рассказать
Застывшую в сердце боль
И снять жестокую роль
Блокадных газетных строк?

Стучат они метрономом
Из сугробов блокадных годов.

И вдруг будто ангел ко мне спустился.
Доверчиво смотрят голубые глаза.
Серьёзны не по годам.
Печаль в них застыла.
И зовут девочку Лизой.
Как внучку мою.
Домой приду расскажу.

Девочка - цветок,
Розовый лепесток.
Глаза незабудки.
Начала с ней разговор.
А она успокоить решила.
Помочь.
Снимает с пальчика свой перстенёк
И мне подаёт.
"Что ты, солнышко,
Разве смогу я подарок принять.
Ты детское счастье мне решила отдать?"
Мудрость ребёнка постановила
Блокадное детство своим счастьем обнять.

Ёкнуло сердце.
Пусть без войны её детские годы идут.
Пусть счастье - судьба прилетит.
Блокадное сердце моё так велит.