Кипрей...

Галина-Солнцеворот
Говорят, что кипрей на сгоревших жилищах
Приживается, скрыв черноту от пожарищ.
Словно чует растение гарь пепелища,
Боль безжизненных почв и сражений-ристалищ.
Победители кто в этих битвах, скажите?
Те, кто жёг или те, что сгорели на месте?..
Раны лечит кипрей, украшая обитель.
Не обитель – останки-обломки бесчестий…
Уголочек земли… Время… Вылечит время,
Медоносным цветением пчёл привечая.
Прорастает сквозь раны могучее семя
Удивительных, ярких цветов Иван-чая…


*Кипрей или иван-чай издавна на Руси употребляли в виде напитков. Испив чашку иван-чая после захода солнца, организму даётся шанс подготовиться к оздоровительному сну. Англия, искушённая и разбирающаяся в сортах чая, охотно покупала на Руси копорский чай. Название копорский чай получил от села Копорье Петербургской губернии, где заготавливали листья кипрея для продажи за границу. Сохранилась легенда об огненном цветке, привлекающем внимания пчёл. Давным-давно на Земле жили люди-боги. Они были могущественны, но, однажды развязали между собой войну. Избегая их взаимного истребления, Провидение ниспослало на них сон. Оно пустило по воздуху семя огненного цветка, чтобы покрыть пепел пожаров. Враждующие обитатели, вдохнув эфиры огненной травы, остудили свой боевой пыл. С той поры кипрей – свидетель пожарищ, необузданной огненной стихии несёт успокоение и уравновешенное живое тепло человеку. Иван-Чай – напиток спящих богов, готовых вновь пробудиться в своей вечной колыбели – в человеке. Иван-чай или кипрей – используется в народной медицине, как успокоительное, болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, выводит из организма токсины и радионуклиды. Листья кипрея используются, как заменитель чая.