Года летят

Василий Горин
Года летят, как с горки на полозьях,
Навязывая бешеный свой ход,
Свисают за спиной бесчисленные грозди
Потерянных надежд, желаний тонкий лёд...
Снимая пыль с ушедших в даль событий,
Пытаюсь осознать всю сущность бытия,
Какая дальше ждёт меня обитель..?
Душа для тела - прачка для белья.
Отмою ли я душу покаяньем,
Вот, что меня заботит всякий раз.
Иль грош цена теперь любым  стараньям,
Боюсь я Свыше получить отказ...
Жаль, опыт не даётся нам с рожденьем,
И мудрость не приходит, торопясь.
Дрова ломаем молодым мышленьем,
С душою не поддерживая связь.
Живём вслепую, шишки получаем,
На ощупь лезем в зрелые года,
Согласно возрасту наивно полагаем,
Что молодость даётся навсегда.
Сейчас уже о многом сожалею,
Мы Бога видели в зелёных лишь деньгах,
Без очереди лезли, не краснея,
И не были разборчивы в словах.
Не слушая родительских советов,
Не веря мудрости бывалых стариков,
Мы строили свои приоритеты
На пьедестале задранных носов.
Носы ломались, зубы вылетали,
Хребет трещал от непомерных нош,
И только в зрелости мы что-то понимали,
Что наша жизнь не тянет и на грош.
Конечно же, бывает по-иному,
Кто с малых лет достойно поступал,
Не делал вопреки, не подражал худому,
Но я таких почти и не встречал.
Смотрите на людей, как в отраженье,
Старайтесь расстоянье сократить,
Как важно получить от всех прощенье,
Ещё важнее всех вокруг простить.
Одна лишь мысль тревожит мою душу,
Она как крик, как внутренний порыв,
Откроюсь честно, что порою трушу
Уйти от вас, кого-то не простив...