29 января. День полукорма

Наталья Мартишина
День полукорма, солнце в облаках.
Но вот уж голос пробуют синицы -
Тетенькают, качаются в руках
Зимы-хозяйки - солнечные птицы!

Хозяюшка! А корма хватит ли?
Крестьяне проверяли все запасы -
Ведь полпути осталось до земли
Оттаявшей, цветущей час от часу -

Полпоприща, полхода, -  вечеров
Дотошных и домашних ожиданий...
Поют синицы, славят день Петров -
Апостольский, - вериги мирозданий:

День именин Апостола Петра -
И солнце в облаках, и холод длится,
И задувают лютые ветра -
Но всё ж - то там, то здесь поют синицы!


29.1.24


На Руси день Петра-полукорма был два раза, еще и 3 января: настолько важно крестьянам было рассчитать запасы до лета...