На 18 лет нам разрешат курить

Максимов Игорь
                "Им авиньонские девицы
                Абстрактные  являли лица,
                И, вдохновляя Пикассо,
                Крутили жизни колесо."
                (Фраза из разговора в кафе)

Как ни тяни зима, январь твой на исходе.
Метель седеет, стареет снегопад.
Банальность просится на тему о  природе,
Под музыку Пуччини, что-то вроде:
Ветра,  февраль, гитара  в переходе,
Пора сосулькам  плакать невпопад.
В кафе на Пятницкой веселый шум парит,
Там пахнет истиной и жареной картошкой.
От стопки водки хочется курить,
И незнакомый в камуфляже говорит:
- Дружбан за пивом присмотри,
Я выйду, посмолю немножко.
А ты кивнешь, не отрывая глаз от ножки,
Что промелькнула под  распахнутым пальто.
Воистину немеешь от сюжета,
Что видел десять раз, а может сто,
И в забегаловку заглядывает лето.
Любовь бывает реже приза в спортлото.
Не пил, но пел под караоке с пылом,
В ботинках модных, в меру долговяз.
Московскими дождями тот кураж омыло,
(передразни себя под рифму «с мылом»)
Ты в прошлом, в милом прошлом, по уши в  увяз.
Ушедшее всегда богато и дискретно,
А будущее ровно и бесцветно,
Что даже имя, имя  позабыл.
- Приятель, сигарета есть?   
- Конечно, но без фильтра «Прима».
- Во-о, наконец-то, вспомнил. Ее звали Римма!
Официантка стильно проходила мимо.

Москва, январь  2024г.

Изображение: картина "Авиньонские девицы", художник Пабло Пикассо, 1907 год.

Иллюстрация публикуется с образовательно-познавательной целью.