Притча об учителях

Ася Кремнева
Спросили суфийского старца однажды:
«Кто мудрости столькой тебя научил?»
Задумался суфий. Ответил: "Мне каждый,
Кто в жизни встречался учителем был.

Я слыл образованым, гордым собою,
Купоны любви с упоением стриг!
Всегда возвышался над серой толпою
И думал, что высей в науках достиг.

Но как-то отправился в край незнакомый,
Никто обо мне не слыхал в том краю.
По улице пыльной я шел удрученный,
Что негде представить всем мудрость свою.

Тут мне повстречался в дороге  мальчонка,
Спешил он светильники в храме зажечь,
Решил поучить я немного ребёнка
И этим себя хоть немного развлечь.

Его задержал и спросил увлеченно:
“Откуда приходит зажённый огонь?”
Вопросом ответил он мне удивлённо:
“Куда он уходит, когда погашён?”

Внезапно я понял, что был хвастунишкой
Бездумным, а мальчик умнее стократ.
Так первым учителем стал мне мальчишка,
Хоть ростом и возрастом был маловат!

С тех пор мудрецов научился я видеть
Во всяком прохожем, ребенке, цветке
И черпаю мудрость из книг и событий.
Вот так и сплавляюсь по жизни-реке."

Изображение сгенерировано при помощи ИИ.