последняя глава...

Светлана Галс
прочитана еще одна глава
из книги о седом зимы коварстве:
о холоде ее немого царства,
где воют вьюги по ночам: у-а-а-а…
где шубами метель укрыла лес,
запутала метелица дорогу
и намела сугробы от порога
почти до крыш под вой январских месс…

но это далеко, на северах,
а здесь, на юге ей, зиме, не в радость
пылить остатком снежной мги* и града
на темя гор, где вечная игра
весны и осени с дыханьем стуж:
здесь море согревает, словно печка,
не спит земля, трава, и что там, речка!—
не заморозить Снежной даже луж!
       ***
и вот последняя из зимних глав:
о чем поведает нам день февральский?
а он — факир известный, мало-мальски
меняя маски, враль, главою став
на месяц, пусть короткий, но зато
такой непредсказуемый и разный:
то хмурый, то буранный и опасный,
сжигающий проснувшийся листок…
      ***
мы быстро прочитаем книгу зим…
веселая капель весну разбудит,
подснежник колокольцем звякнет: люди,
очнитесь, небо вновь оделось в синь;
пора идти вдвоем в оживший парк,
гулять в аллеях в легком и нарядном,
любить, желать, читать стихи… ах, ладно,
и ворон, молодея, крикнет: карк!..

Мга* — устаревшее «холодный туман,
изморозь, морось»

30.01.2024г.