Любопытство

Иван Парамонов
Песня

Хочу я многое узнать.
И чтобы было всё на пять.
Наполнен я вопросами,
Как Арктика торосами.
И говорю себе опять:

О чём поёт ночами филин?
И сколько в голове извилин?
Зачем на поле борозда?
Куда уходят поезда?
И где рождается звезда?

Кому Луна на небе светит?
И где Гондвана, кто ответит?
И где основа всех основ?
И кто на свете спит без снов?
И сколько в море островов?

Я посетить могу музей.
И расспросить могу друзей.
И мой развяжет узелок
Библиотечный каталог
И даже римский Колизей.

Куда уносит эхо ветер?
Зачем не любят кашу дети?
Откуда ноги у вещей?
Откуда крылья у плащей?
И сколько в озере лещей?

Зачем рождается амёба?
Зачем во рту бывает нёбо?
Зачем любовь, когда не юн?
Какой длины бывает вьюн?
И что мурлычет кот Баюн?

Какой ни вырастет кирпич,
Во мне не молкнет этот клич.
И только утро настаёт,
Уже покоя не даёт.
Но разве можно всё постичь?

Когда придумана пирога?
Куда уводит нас дорога?
Зачем на лодке перископ?
Зачем на камнях перескок?
И что не лечит доктор Спок?

О чём поёт ночами филин?
И сколько в голове извилин?
Зачем на поле борозда?
Куда уходят поезда?
И где рождается звезда?

2023