Учительница первая

Игорь Юрьевич Павлов
Учительница первая,
Для вас, как в первый раз,
Зовёт пора осенняя
Детишек в первый класс.
Летит "зелёный" листопад
С родительских ветвей -
Ласкает ваш усталый взгляд
Божественный елей.
Вас окружая, детвора
Бальзам на сердце льёт,
И не нужны вам доктора:
По жизни вас ведёт
Доверчивость открытых глаз
И лес поднятых рук,
Как будто бы молящих вас
Открыть врата наук.
Готовы вы не есть, не спать,
За днями пряча дни,
"Цыплят" в шеренгу собирать,
Гулять, кормить, учить
Не только цифрам, падежам,
Но в жизни быть Людьми!
За то отплатят дети вам
Букетами любви,
Чтоб согревала вас любовь
И силы берегла,
И в волны детства вновь и вновь
Манила и звала!

22 сентября 1999