Родимое пятно

Вера Шляховер
Безмолвные и голые сады.
Растаял снег. Зима почти, как осень.
Склонились низко ивы у воды,
Расплетшие свои седые косы.
Уж утки улетели зимовать.
Печально зеленеет ёлок хвоя,
Умеющая воздух целовать.
Всё милое, любимое, живое!
Моя земля - родимое пятно
У всей большой Земли на тленном теле.
О, Боже мой, как мне не всё равно,
Что с ней творится в эти дни на деле!
Люблю, скучаю. Сил нет разлюбить
То, что зовётся Родиной с пелёнок.
Моя судьба - вдали свой век добыть.
Я взрослая, а плачу, как ребёнок...