И. Н. Крамской. Портрет Е. А. Лавровской. 1879

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ ТИХОМИРОВОЙ 4:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!!!

Портрет – шедевр из Русского Музея!
Лавровскую Крамской изобразил.
Она поёт в Дворянском*. Перед нею
Я от восторга в небо воспарил.

Мне кажется: её я голос слышу –
Тот, что Чайковский бархатным назвал
И сочным. Поднимается всё выше
Мелодия – и замирает зал.

В прекрасном платье предо мной белеет
Лавровская – красива и нежна.
Я от контральто чудного немею:
Такая чистота и глубина!

-----
* Елизавета Лавровская поёт на эстраде Дворянского собрания в Санкт-Петербурге.

27.01.2024