27. Великий князь Ярослав Всеволодович

Игорь Тычинин
 До нашествия татар Ярослав Всеволодович
 Младший брат сменявших друг друга
 Великих князей Владимирских Константина и Юрия
 Вёл сложную, энергичную политику.
 Но пока действовал на периферии истории.
 Но вот настала очередь Ярослава руководить страной
 И он сразу понял не надо монголам сопротивляться.
 Они надолго и надо с ними уживаться.
 При необходимости откупаться.
 После того как монголы разгромили Владимир
 Он едет в город, очищает его от погибших.
 Массовые захоронения. Людей утешает
 И отправляется в Орду к Батыю.
 Как у него там получится, только Бог и знает.
 Батый принимает его очень хорошо.
 Они быстро поладили.
 Но Батый не имеет права
 Дать ему ярлык на великое княжение.
 Монгольская империя ещё была единой.
 Такой ярлык мог дать только великий хан.
 А значит надо ехать в Каракорум,
 В ставку великого хана.
 И это может стать уже драмой.
 Пожилой человек. Непростая поездка.
 Нужная, поэтому прочь сомнения.
 А в это время в  Орде скончался великий хан Угедей.
 Курултай выбрал великим ханом молодого Гуюка.
 Тот привечает Ярослава. Относится к нему
 Чуть ли не как к отцу.
 Обо всём этом написал папский легат Плано Карпини.
 По его словам следующие события представляли такую картину.
 Мать Гуюка великая ханша Туракина
 Приглашает Ярослава в гости.
 В ходе пиршества к нему относятся как к старейшине
 Это принято у восточных народов.
 Стариков у них всегда окружает почёт.
 Ярослав получает ярлык на великое княжение
 И тут же умирает.
 Карпини утверждал, что он был отравлен.
 А Туракина посылает на Русь
 Двум старшим сыновьям Ярослава вызов.
 Кто знает может быть их ждала такая же участь.
 А старший сын Ярослава кто? Правильно Александр Невский.
 Поедет? Откажется? И последует что?
 В следующем разделе расскажу про него.