Ленинградская симфония

Татьяна Растопчина
Звучала музыка, и я
Ловила в чётком дробном ритме-
Суровый год календаря,
Когда готовность зрела к битве.

Из силы, собранной в комок,
Из сжатого до беспредела,
Вдруг поднимается росток,
Так волей прорастает тело.

И было ясно- не сломить,
Ведь тонкие - прочнее стали,
И скручены в тугую нить-
Канаты нервов прорастали.

Из тысяч, с жаждой устоять,
И несмотря на жуткий голод,
Сто пятьдесят ещё не взять,
И очередь, и страшный холод.

Поход, как подвиг, за водой
К незамерзающей канавке,
А суть – в ней, ставшей роковой
На горле города удавке.

И эта музыка – удар
По стенам серого Рейхстага,
Как огненный огромный шар,
И сгусток воли, и отвага.

Как достучатся в небеса,
Когда вокруг дыханье смерти.
Всё громче, громче голоса,
Вы только во спасенье верьте!

И вопли скорбных матерей
Слились в одно и стали ритмом-
Так в волнах скорбных бытия
Рождалась музыка-молитва.

Не помнить прошлое нельзя,
Прошедшее - горнило ада,
Но зеленеет вновь земля,
А жизнь - сама уже награда.

29.01.2024