Сказка о солнечной принцессе 38

Елена Городенцева
Прошло часов немало. Капитан твой
На свет пока ещё не выходил.
Ты должен проявить своё участье,
И вот о чём тебя он попросил:

Он захватил с собою только лампы.
Спеша, он позабыл взять зеркала.
Они в ларцах сокрыты на дне лодки.
Поверхность их внутри пещер важна.

Я одолжу ещё одно, на время,
И до особых статуй провожу.
Но в большем помогать вам не посмею,
Ведь божествам, стоящим там, служу».

Рустам ему тотчас же поклонился,
Сердечно произнёс: «Благодарю!»
Тут птицы его быстро подхватили
И понесли уже не к кораблю,

А вниз к стоящей близ пещеры лодке.
Она была, по счастью, не пуста.
В ней зеркало, блестящее лежало,
Похожее на пёрышко крыла,

А также два ларца, что дальновидно
Прикрыл Вхарат недорогим ковром.
Рустам забрал блестящие подарки
И положил к вуали их молчком.

Затем он, безусловно устремился
Туда, где был открыт возможный вход.
Конечно он не знал, что очень скоро
Внутри с ним через миг произойдёт.

И мы пока что тоже не узнаем.
Нам нужно возвратиться чуть назад.
Пока Рустам любезничал с Луною,
Чем занят был с командою Вхарат?

Мы помним, что он взял с собою лампы,
Пять сильных ему преданных парней,
Доплыл с ними к прибрежному обрыву,
Пещеру обнаружил, а над ней

Сидящего на камне человека,
Что флейту на виду у всех держал.
Похоже, это он совсем недавно
Зазывно-вдалеке для них играл.

Сидящий вниз к прибывшим не спустился.
Но этим он как раз не удивил.
Вхарата изумили сейчас больше
Вопросы – то о чём он их спросил!