Лишь мудрецам...

Елена Ушамова
Я у людей их отнимала веру,
Прося любить лишь Истину одну, -
Не для того, чтоб Пустоту измерив,
Их сонный Дух клонился лишь ко сну...

Не веру, а наивность её формы
Пыталась я наивно обнажить,..
Но все мои наткнулись мыслеформы
На спящее и тусклое. Как жить...

Теперь, когда с водою и младенца
Повыливали верящие мне?.. -
Кумира вынимала я из сердца,
Чтоб Истинное отыскать на дне...

Я у людей не отнимала веру,
Но так выходит, будто отняла.
Воистину, свою не вставишь меру
В другого, как и всё, что поняла...

Привыкших к костылям проймёт ли радость
Своей самостоятельной хотьбы?..
В их ясельном сознании - не младость, -
Им поручни, манежи, да хоть бы...

Какой ни есть, пусть ревностный и гневный,
Но бог такой, чтоб страхами сковал... -
А как иначе, если разум ленный,
Прийти к Тому, кто душу создавал?..

А как иначе, сбросив все оковы
Усиленным желанием свобод,
Остаться соблюдающим законы,
Составленные душами из од?..

Рабам - господь, слепцам и овцам - пастырь!
Свободу - прирождённым мудрецам! -
Ведь лишь они, сдирая с раны пластырь,
Не вешают его к своим венцам,..

Ведь лишь они так рьяно спорят с миром,
Лишь для того, чтоб мирнее был мир, -
Да бог с ним, пусть бы даже и с кумиром,
Но пусть бы мудр и светел был кумир!..

Лишь мудрецам познать Живого Бога
И до него не страхом восходить!..
Любовь сентиментальная - убога,
А мудрую... - непросто возродить...
                29.01.24г.