Буксую

Ильин Третий
Ни вперёд, ни назад — вот такая беда!
Я буксую, буксую, буксую!
Оказался в плену у дорожного льда,
и колёса скользят вхолостую.

Всё в порядке с мотором, и фары горят,
но бензин жгу теперь я впустую
и на месте торчу — ни вперёд, ни назад! —
и буксую, буксую, буксую!

Если б кто-то был рядом, он смог бы помочь
мне сбежать из ледового плена…
Но меня окружает безлюдная ночь,
как актёра — пустынная сцена.

А по этой дороге летел я туда,
где меня ждали мать и невеста…
Неужели всё кончено, и никогда
мне не сдвинуться с этого места?!

Я зубами скриплю, от отчаянья зол
на себя, на весь мир, на машину!
Педаль газа давлю до отказа я в пол,
не желая покинуть кабину.

То вперёд, то назад… Я дышу тяжело.
Сантиметры б выиграть мне хоть!..
Но потом осознанье внезапно пришло,
что мне некуда, в сущности, ехать.

Всюду я опоздал, и меня там не ждут,
и я вряд ли кому-нибудь нужен…
Говорят, что спасают терпенье и труд,
но похоже, не мой это случай.

Но себе говорю, зубы стиснув: «Держись!» —
и не еду ни к аду, ни к раю…
По дороге, похожей на всю мою жизнь,
не машину — себя я толкаю.