Империя кино

Иван Парамонов
Я не доктор Айболит,
Не Боярский-Сильва.
Даже глотка не болит,
Требуя усилья.

Я, поэтом ставши, рад,
Что не в Кандалакше.
И при этом старший брат
Среди двух, что младше.

Мне фуршеты с канапе –
Дело рук умелых.
И Караченцов Н. П.,
Безусловно, ел их.

А у Чуриковой ИМ
Мужем был Панфилов.
Не далёк и Швейцер им
В комнатных бахилах.

Это было так давно,
Что помнИтся бредом
Постсоветское кино
За советским следом.

Это было в старину,
Было не в Севилье,
Где разграбили страну,
Как и развалили.

Много планов у ворья,
Только я умнее.
Зарабатывать вот я
Только не умею.

Не бездельник – не тужу
Всё-таки по долгу.
И без денег не сижу
Всё-таки подолгу.

Можно думать и дерзать,
И держать фломастер.
И хочу я доказать
Только то, что мастер.

Я уж это доказал,
Завершая повесть.
Запорошенный вокзал
Примет этот поезд.

Вьюги рельсы замели,
Что ведут не в Ниццу,
По которым привезли
Ленина в столицу.

Принял каждый человек
Этот груз устало.
Вот уже и минул век,
Как вождя не стало.

Набросал он много слов,
В те вникали сноски
И Каюров, и Лавров,
Даже Смоктуновский.

Нынче в этой колее
По ЕГЭ на стычке
И Миронов тот, что Е.,
И Евгений Стычкин.

Если в генах одного
Аж Царевна-Лебедь*,
То без мифа нам того
Якорей не сделать.

Пролетарии, князья,
Точка, запятая…
Вот история, друзья,
У меня какая.

Тракт, дорога, колея,
Глебы, Гостомыслы…
Это Родина моя –
Символы и смыслы.

И минувшее не спит,
Как не спит Россия.
Даже глотка не хрипит,
Не боясь насилья.

Их немало, чувств, одно
Выживет в дальнейшем.
Изо всех искусств кино
Стало нам важнейшим.

Ибо души поп пасёт
С Сыном Божьим вместе,
А Вампилов донесёт
Правду о предместье.

Это будет не фантом,
Помещённый в раму.
Ибо Мельников о том
Снимет кинодраму.

Тракт, дорога, колея,
Надолбы и сваи…
Сарафанова семья –
Уж не мы ли с вами?
___________________
*Балерина Ксения Рябинкина
 (Царевна-Лебедь в киносказке
А. Птушко) – мать актёра
Евгения Стычкина.

2024