Собирается жить лет сто

Таня Иванова-Яковлева
Собирается жить лет сто
этот добрый и чистый снег,
неподвижным лежать холстом,
снег - проверенный человек

взглянет солнце - оттает он,
улыбнётся, смягчится вдруг,
сменит снежный холодный тон
на весёлый зелёный луг

мы стремимся туда во снах,
знает снег - третий лишний он,
снег уступчив, когда в годах,
легкомыслен, глуп и смешон








            ***







А в марте снег - бессмыслица и вздор,
полёт зимы - над почками сирени,
назло весне, теплу наперекор,
на радость надоедливой мигрени

так боязно летит - крупа крупой,
торопится исчезнуть в тёмном царстве,
толпится лес - стволы на водопой
стоят, глотая белое лекарство

ругаю снег - то плача, то смеясь -
кружащийся глупец над головами...
а ты, к моим ладоням наклонясь,
колдуешь, согревая их словами

целуешь тонких линий поворот,
предсказывая дом и тихий берег,
любовь - весну, плывущую вперед...
а я всю жизнь твоим рассказам верю