В лунном свете...

Пушкина Галина
Шелест шёлка и запах духов,
Колыхание страуса перьев
И порханье цветных вееров –
За высокой распахнутой дверью;

Поступь лёгкая, без каблуков
И без звона серебряных шпор,
По паркету былых мастеров
У дверей, что ведут в коридор.

А в его темноте – горький плач
И щуршанье крахмальных юбок…
Здесь когда-то мальчишка-усач
Уронил свой хрустальный кубок!..

Я всего лишь в потёмках шла
В лунном свете, распахнутом дверью,
И стакан с водой пролила…
Разбудив, ненароком, поверье:

Если воду пролить на паркет
В одиночестве лунною ночью –
Оживёт стародавний сюжет,
И предстанут герои воочью…

Вдруг увидишь кого-то из них:
То ли барыню, то ли прислугу,
А быть может, несчастных двоих –
Нищий паж обнимает подругу.

Уронил он хрустальный бокал,
Потрясённый внезапною вестью,
Что девицу отец отдавал
За другого, в далёко поместье...

В лунном свете осколки блестят
Иль воды мной пролитая лужа…
Приведенья за дверью шуршат,
В вихре вальса рыданья завьюжа!..