О БАМе

Анатолий Голубев
   О БАМе

Наш поезд мчит по трассе БАМа,
Нас ждёт Усть Кут, круиз по Лене.
Боюсь, что в сердце будет драма –
Увижу ль здесь я перемены.
Деревни и посёлки там и тут
И обветшалые дома склонили крыши.
Лишь старики одни в домах живут,
А детских голосов здесь не услышишь.
На широте Москвы березки и луга,
Такая милая московская природа,
И к людям не скупа и не строга
Сибирская морозная погода.
Москва – магнит, из дальних деревень
К благополучью рвутся все и к славе.
И оставляют здесь и трудности и лень
И тот паром на старой переправе.
Через равнины, и болота, и тайгу
Проложен путь, как жизни продолженье.
Не пожелаю даже и врагу
Ошибки прошлого – они ведь преступленье.
Как много жертв, бессмысленных и жутких,
Загублено по прихоти людей,
А кто-то без сомнений на минутку
Судьбой пожертвовал своей.
Великая Сибирь – Тулон и Алзамай,
Тайшетский путь, Палунские пороги.
И знаменитый Братск – Ангарский край,
Плотину строили здесь люди, а не боги.
Мне откровеньем видятся сполна
Просторы необъятные и сини.
Но с горечью нахлынула волна –
Так Счастья хочется для милой мне России.