Метёт! И в январе морозит!

Фёдор Нефёдов
Метёт! И в январе морозит!
Как будто шубу кто-то носит!
Как будто думает – не даром,
Одевшись толстым одеялом,
Пыхтит, буранит и дымит,
Под коркой снега говорит,
Что скоро! Скоро здесь явлюсь
И глыбой снега поборюсь,
И лес я сделаю стеклянным,
В мою метель он будет званым.
Ведь ели бурю создадут,
Деревья ветками помашут
И всё на воздух поднимут,
И унести на север скажут.
Я знаю зиму наперёд,
Чем она шагом здесь пройдёт.
Прекрасней я не знал морозов,
Сильнее зимы короля,
Первее месяцев двенадцать,
Серебряного января!
Я говорю ему: "Январь,
Зимы прекрасной государь!
Снежишь ты ярко и морозно,
Мне никогда не будет грозно!
Когда ты станешь заметать
Повеселее, чем сегодня,
И разрешишь мне погулять
С царевной-зимушкой холодной?»
Январь лишь дует мне в ответ.
Не знаю да, а может нет!
Но счастлив зимами я с детства,
Снега я буду помнить вечно.
Не видел я прекрасней места,
Где с январём стоял сердечно.
Но всё же зимы – это зимы,
Холодны и невыносимы.
Гораздо лето мне теплей
И под дождём не холодней.
Но всё ж зима – это зима,
Холодно-милая пора.
Она всем радость принесла
И сто веселья со двора.
Поэтому, пока зима,
На звёзды лучше полюбуюсь.
Луна – вся снежная она,
Попасть хочу туда, волнуюсь.
Но что же это чудо-диво?
Оно всех ярче и красивей!
Ведь это уличный фонарь
У города светил прекрасно.
И мне ведь очень-очень жаль,
Что я волнуюсь, хоть напрасно.
Но всё же, зимушка, пойди
И горку рядом намети,
Чтоб я катался целый день,
Чем больше - тем мне веселей!